こんにちは、まるです!
突然ですが皆さんはモダン焼き好きですか?
私は四国の地方民で関西に来てもう6年ほど経ちますが、
上阪して最初に食べたモダン焼きの衝撃は大きかったです!
広島焼きとも違う、お好み焼きとおそばの融合!!
とっても美味しかったを鮮明に覚えてます…
そんなモダン焼きを先日初めて作る機会がありました。
難波にある有名店では自分で作るスタイルだったのです!!
今までは店員さんに作ってもらったことしかなかったので、訳が分からず戸惑いしかありませんでした。
作り方は載っていてそれに倣って作っていきます。
そこで、ふと疑問が…
私の記憶が曖昧だったせいもありますが、
モダン焼きは焼いたおそばの上にお好み焼きが乗っているものだと思っていました。
ですが、作り方にはお好み焼きの生地に挟む方法が載ってあるのです!
あれ?モダン焼きってお好み焼きで挟んでたの??
ただでさえ戸惑いの中だったのに、余計に戸惑いました。
友人2人に聞くと同じ四国出身の子は私と同じ勘違いをしていたのですが、
もう1人の友人にモダン焼きは生地で挟んでるものとしっかりご教授していただきました。
私と友人1人は広島焼きに引っ張られてたみたいです(笑)
それを聞きモダン焼きはあくまでお好み焼きの変化スタイルなんだと感じました。
焼いている途中もとっても楽しく、よもだな私を見る友人達がずっと笑ってました。
そんな2人に手伝ってもらい上手に焼くことができ、美味しく頂きました!!
是非皆さんも機会がありましたら、自分で作るスタイルのお好み焼き屋さんに行ってみてください😋